あおもり創造学

持続可能な地域づくり「あおもり創造学」プロジェクト事業

令和5年度「持続可能な地域づくり「あおもり創造学」プロジェクト事業

1 プランの名称

八戸発見学~地元の「強み」を見てみよう~

2 学校及び地域の現状

県南地方の産業・文化の中心と位置づけられる八戸市に立地する本校は、ほぼ全生徒が大学に進学し、その

多くが県外へ出て行く。そして、就職に際してもそのまま大学所在地あるいは所在地方に留まる傾向がある。

3 具体的な目標

現状を認識する。具体的には、地元で活躍している企業の視察や歴史的文化遺産の見学を通して、郷土の現況を

4 実施内容

①地域を知るⅠ-八戸地域の地理について学ぶ。

②地域を知るⅡ-八戸地域の歴史について学ぶ。

③地域を知るⅢ-フィールドワークの方法について学ぶ。

④フィールドワーク-地域の企業や文化財を訪問し見学、質疑応答を行う。

⑤フィードバックⅠ-フィールドワークの内容をもとに調査資料を整理・分析する。

⑥提案資料作成-企業及び文化財所有者に提案する資料(レポート)作成を行う。

→「6 令和5年度研究課題」参照

5 取材・見学先(1学年 地域巡検)

実施日:令和5年10月5日(木)

櫛引八幡宮              名勝 種差海岸

北日本造船株式会社            八戸通運株式会社

6 令和5年度研究課題(抜粋)

テーマ名称 内 容

是川縄文と櫛引八幡宮で

エンジョイツアー

~これで君もタイム

トラベラー~

縄文時代の衣服や中世武士の鎧甲を試着しての撮影会、乗馬体験等八戸地域の歴史を体感できるツアーの企画を行う。

蕪島・種差海岸

~久慈をつなぐロード

サイクル~

自転車を利用した観光モデルの計画を作成する。観光地の紹介だけでなく、自転車レンタルの効率的な方法や安全対策などの構築も行う。
八戸を巡るスタンプラリー 「八戸の自然満喫ツアー」と「八戸の文化遺産ツアー」の2コースを設定したイベントの企画。ツアーの様子をインスタグラムや「X」で投稿した参加者には特典も付与。

櫛引八幡宮の歴史を劇で伝えてみた

~高校生が当時の様子を

再現するゾ~

高校生が神社の歴史やゆかりの人物、文化財テーマにした劇を創作、境内を舞台とした場合の演出を考案する。

学生優待で教育推進

in 七戸

学習施設や書店の不足、図書館の利用制限などがある七戸町において、より良い学習環境の提案を行う。学習のためのフリースペースの設置や新刊・古本を扱う書店を誘致しての「本の日」の制定など。

令和4年度「持続可能な地域づくり「あおもり創造学」プロジェクト事業」

八戸高校の取り組みを紹介します。

1 プランの名称

八戸発見学~地元の「強み」を見てみよう

2 具体的な目標

将来本県に戻り官・民それぞれの立場で発展に寄与する人材を育成するため、まず地元の強みとなるものの現状を認識する。
具体的には、地元で活躍している企業の視察や歴史的文化遺産の見学を通して、郷土の現況を高校生の視点でとらえ、地域の発展につながるアイデアを提案する。

3 実施内容

① 地域を知るⅠ-八戸地域の地理について学ぶ。
② 地域を知るⅡ-八戸地域の歴史について学ぶ。
③ 地域を知るⅢ-フィールドワークの方法について学ぶ。
④ フィールドワーク-地域の企業や文化財を訪問し見学、質疑応答を行う。
⑤ フィードバックⅠ-フィールドワークの内容をもとに調査資料を整理・分析する。
⑥ 提案資料作成-企業及び文化財所有者に提案する資料(レポート)作成を行う。

4 取材・見学先(1学年 地域巡検)

実施日:令和4年10月6日(木)

八戸通運株式会社 北日本造船株式会社
名勝 種差海岸 櫛引八幡宮