青森県教育委員会主催「深い学びによる主体的に未来を切り拓く高校生育成事業」研究指定校による
深い学び合同発表会

1 期日
平成31年2月2日(土)
2 会場
青森県総合学校教育センター
3 本校生徒発表テーマ
「アリの環境変化への対応と働き方について」
4 本校生徒発表要旨
 近年、ヒアリの日本上陸が話題になり、アリについて研究し私たちの生活に役立てられることがないか調べようと思った。まずアリの温度変化への対応について実験を行い、その結果から巣を拡張して温度上昇の対策をしていると考えられた。次にアリの働き方について実験を行い、その結果から本来1つの巣で成り立つ働きアリの法則が2つの巣で成り立つ可能性が出てきた。これらからアリは人間の働き方を考える上で重要な生物であると考えた。
5 発表の様子
▲ページの先頭へ

Copyright © 2000- Hachinohe High School. All Rights Reserved.